“PENGEMBANGAN USAHA KRIPIK USUS AYAM MILIK PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN MELAK KABUPATEN KUTAI BARAT” (Ditinjau dari Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah)

Juniarni, Sintya Rosi (2025) “PENGEMBANGAN USAHA KRIPIK USUS AYAM MILIK PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN MELAK KABUPATEN KUTAI BARAT” (Ditinjau dari Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah). Undergraduate thesis, UWGM Samarinda.

[img] Text (Full Papper)
JILID SKRIPSI 2025 SINTYAA ROSI JUNIARNI - Sintya Tya.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Pengembangan usaha kripik usus ayam di Kecamatan Melak, Kabupaten Kutai Barat, berfokus pada peningkatan kualitas produk, pemasaran, dan strategi bisnis secara menyeluruh. Tujuan penelitian adalah untuk memahami proses pengembangan usaha serta kendala yang dihadapi pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha berfokus pada peningkatan kualitas dan konsistensi rasa produk. Pemerintah daerah berperan penting dalam mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah melalui perizinan yang mudah untuk mendapatkan Nomor Izin Berusaha (NIB), program pelatihan, dan bantuan alat produksi. Meskipun demikian, pelaku usaha masih menghadapi kendala seperti kenaikan harga bahan baku, kelangkaan bahan baku, dan kesulitan mencari supplier terpercaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas produk dan dukungan pemerintah sangat mempengaruhi keberhasilan pengembangan usaha kripik usus ayam di Kabupaten Kutai Barat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Unnamed user with email lppm@uwgm.ac.id
Date Deposited: 07 Nov 2025 02:21
Last Modified: 07 Nov 2025 02:21
URI: http://repo.uwgm.ac.id/id/eprint/202

Actions (login required)

View Item View Item