Sabrina, An'nisa Dinah (2025) IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK, KIMIA DAN MIKRIOBIOLOGIS PADA MAKANAN JAJANAN DI TAMAN CERDAS KOTA SAMARINDA. Undergraduate thesis, UWGM Samarinda.
|
Text (Full Paper)
An'nisa Dinah. S (Skripsi) - An'nisa Dinah Sabrina.pdf - Submitted Version Download (4MB) |
Abstract
ABSTRAK An’nisa Dinah Sabrina, Identifikasi Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologis Pada Makanan Jajanan Di Taman Cerdas Kota Samarinda dibawah bimbingan Apriyani, SKM., MPH. selaku pembimbing I dan Sri Evi Newyearsi P, S.Si., M.Kes selaku pembimbing II. Makanan jajanan menurut Food and Agriculture (2019) adalah makanan dan minuman yang disajikan dalam wadah penjualan di pinggir jalan atau tempat lainnya, yang terlebih dahulu sudah dipersiapkan atau dimasak di rumah atau di tempat berjual an. Permasalahan terkait penggunaan Bahan Tambahan Pangan merupakan salah satu komponen dari berbagai permasalahan gizi di masyarakat, disamping masalah terkait kekurangan, penanganan dan pengolahan pangan yang kurang baik. Dengan semakin tingginya antusiasme produsen dalam menghasilkan produk pangan yang memiliki nilai jual tinggi, maka penggunaan bahan tambahan pangan pun menjadi semakin banyak digunakan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan rancangan penelitian PraEksperimen The One Shot Case Study (Studi kasus bentuk tunggal) dengan pendekatan analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah pentol, mie basah kuning, otak-otak dan saos yang berjualan di wilayah Taman Cerdas Kota Samarinda. Sampel ini akan dilakukan pengujian secara fisik (warna, tekstur dan aroma), kimia (formalin, methanyl yellow, boraks dan rhodamin B) dan mikriobiologis coliform. Berdasarkan hasil penelitian, setelah dilakukan pengamatan dari 8 sampel makanan jajanan dari kualitas fisik yaitu warna, tekstur dan aroma serta hasil uji kualitas kimia didapatkan hasil makanan jajanan tersebut aman untuk dikonsumsi sedangkan hasil dari uji mikrobiologis didapatkan 7 sampel jajanan tercemar bakteri coliform. Diharapkan hasil penelitian ini dapat ditindaklanjuti oleh para pedagang untuk menjaga pentingnya sanitasi dalam menyajikan makanan jajanan agar makanan jajanan tersebut terhindar dari cemaran bakteri coliform. Kata Kunci: Makanan Jajanan, Kualitas Fisik, Kualitas Kimia, Kualitas Mikrobiologis
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | Unnamed user with email lppm@uwgm.ac.id |
| Date Deposited: | 11 Nov 2025 08:22 |
| Last Modified: | 11 Nov 2025 08:22 |
| URI: | http://repo.uwgm.ac.id/id/eprint/233 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
